Арочные дверные проемы могут иметь круглую или стрельчатую форму. Арки с круглым контуром, в свою очередь, делятся на следующие основные типы:
- классические: наиболее распространенный тип, характеризующийся правильным радиусом дуги арки;
- эллипсоидные: тип, отличающийся оформлением дуги арки в виде эллипса;
- «модерн»: дуга арки изготавливается с подъемом;
- «романтика»: центральная часть дуги – прямая, углы – закруглены с определенным радиусом.
Благодаря арочным сводам зрительно увеличивается пространство и высота потолков. Ученые считают, что форма арки, полукруглые контуры положительным образом сказываются на состоянии человека. Арочные овалы, полукружия вызывают чувство комфорта, уюта, расслабленности.
По уровню сложности конструктивных элементов арочные дверные блоки находятся на одном из первых мест в технологической карте любого производства дверей. По этой причине стоимость арочной двери обычно, минимум, в два раза превышает стоимость аналогичной двери прямоугольной формы.
Чтобы у наших клиентов было представление об изготовлении арочных дверей, предлагаем сравнить технологическую карту изготовления прямоугольного и арочного дверных блоков.
При изготовлении самого простого прямоугольного дверного блока из массива необходимо осуществить следующие этапы изготовления.
1 этап. Подготовка материала.
- Отбирается материл (доска), исходя из планируемой ширины вертикальных (стоевых) частей обвязки дверного полотна и исходя из ширины горизонтальных частей (поперечин) обвязки . Как правило, нижняя поперечина дверной обвязки всегда шире верхней, поэтому часто возникает необходимость в последующей склейке нижней поперечной части обвязки.
- Затем отобранные доски обрабатываются бра на фуговальном станке с целью придания им идеальной прямой линии.
- Вторая сторона доски обрабатывается на рейсмусовом станке для придания параллельности сторонам заготовки.
- Затем на фуговальном станке обрабатывается первая торцевая сторона каждой заготовки.
- Вторая торцевая сторона заготовки опиливается параллельно и обрабатывается на фуговальном станке (прифуговывается) относительной первой стороны.
- Затем следует фрезеровка заготовок на фрезеровальном станке.
- Если детали склеивается, то подготавливаются заготовки по этой же технологии с допусками по толщине, чтобы после склейки снова повторить процессы фугования и рейсмусования.
При склейке деталей обязательно происходит подборка рисунка и цвета древесины, для чего выбираются ламели из нужного количества заготовок.
После чего осуществляется склейка с помощью влагостойкого клея немецкого производства, с обязательным прессованием в прессах (ваймах) не менее двух часов. После этого склеенная заготовка снова проходит все стадии, начиная с обработки на фуговальном станке и т.д. И уже затем опиливается в нужные габариты на форматно-раскроечном станке.
2 этап. Изготовление обвязки дверного полотна, филёнок.
- Подготовленный на первом этапе материал (заготовки) обрабатывается в нужные размеры. Затем на фрезеровальном станке обрабатываются вертикальные и горизонтальные детали дверной обвязки для соединения – «паз и галтель» («паз-шип»). При этом обработка поперечных деталей обвязки осуществляется в обратную сторону – «шип-галтель» («шип-паз»). Затем осуществляется пазование под «шип» вертикальных стоек , для предварительной сборки дверной обвязки.
- Затем следует изготовление филенок. Первоначально осуществляется склейка заготовок (ламелей) в нужный размер. То есть осуществляется процесс, аналогичный изготовлению нижних поперечных деталей дверной обвязки. Дополнительно происходит повторная обработка клееных деталей по плоскости (строгание), опиливание деталей с припуском на паз, фрезерование филенок фигурной фрезой с двух сторон. Затем осуществляется шлифовка филенок с применением абразивных материалов (с разным «зерном», начиная с более крупного, заканчивая мелким).
3 этап – сборка деталей дверного полотна.
- Первоначально детали дверного полотна собираются без клея – «сухая» сборка. Цель данного процесса – идеально подогнать детали дверного полотна друг к другу. И осуществить контроль размеров дверного полотна, соответствие их чертежам.
- После «сухой» сборки дверного полотна, оно снова разбирается, и собирается уже начисто, со вставкой филенок, с обработкой влагостойким клеем немецкого производства, с обязательным нанесением клеевого состава на соединение деталей «шип – паз».
- Затем происходит обработка дверного полотна по габаритам (подгонка), и шлифовка – обработка всей поверхности двери.
4 этап – изготовление дверной коробки.
- Предварительно заготавливается материал на коробку. Данный процесс аналогичен заготовке материала на дверное полотно. Доска проходит те же стадии технологического процесса.
- Затем детали коробки склеиваются по толщине, обрабатываются в размер.
- Затем на фрезеровальном станке в коробке выбирается четверть.
- Следующая стадия — обработка деталей коробки под соединение верхней горизонтальной детали коробки с вертикальными боковыми. В случае, если комплектация дверного блока предусматривает наличие порога — к соединению подготавливается и нижняя деталь.
- Затем осуществляется шлифовка коробки.
5 этап – врезка фурнитуры.
- Врезаются петли – то есть изготавливаются посадочные места для них на полотне и коробке.
- Врезается замок (в случае варианта врезной конструкции замка) – в полотно, ответная часть замка – врезается в коробку.
Следует отметить, что врезка фурнитуры на дверях премиум-класса – процесс индивидуальный, иногда посадочные места под замок не представляется возможным изготовить на долбежном и пазовальном станке, в этом случае приходится использовать ручной фрезер.
6 этап – окончательная сборка и контроль качества дверного блока.
После врезки фурнитуры, производится ещё раз предварительная сборка коробки (без клея).
И только потом, после дополнительного контроля, производится окончательная сборка коробки с клеевыми составами. Затем дверной блок (дверное полотно и коробка) еще раз контролируется на предмет качества обработки поверхности, соответствие размерам чертежа и т.д. И только потом изделие поступает на этап отделки – в окрасочную камеру.
Специфика изготовления арочных дверей.
Элементы арочного дверного блока проходят все те же этапы заготовки материала, изготовления прямых частей обвязки, и прямых филёнок, а так же прямых частей вертикальных элементов арочной коробки. Но на каждой стадии обработки добавляются дополнительные операции.
Арочное дверное полотно.
- Изготавливается шаблон для верхней арочной части обвязки дверного полотна (как правило, из плотного МДФ толщиной не менее 8 мм).
- Прямые вертикальные и горизонтальные детали изготавливаются аналогично деталям прямых дверных блоков. Затем по шаблону набираются отдельными сегментами заготовки из массива для склейки верхней арочной части обвязки двери.
- После склейки заготовку опиливают по шаблону с обязательным допуском на дальнейшую обработку.
- Затем заготовка обрабатывается фрезой по шаблону для придания ей арочной формы.
- Затем с помощью шаблона фрезеруется рисунок, а так же — и паз, по внутреннему радиусу арочной обвязки.
- Дверная обвязка собирается без клея («сухая сборка») для стыковки рисунка на прямых и арочных деталях обвязки.
- Затем конструкция снова разбирается.
- Заготовленный для арочных филенок материал склеивается и обрабатывается аналогично процессу заготовок прямоугольных филёнок.
- Для арочной филенки изготавливается отдельный шаблон, по которому заготовка сначала опиливается с допусками по габаритам, а затем по шаблону обрабатывается прямой фрезой.
- Затем изготавливается шаблон меньшего размера для фрезеровки арочного рисунка на арочной филенке.
- Затем фрезеруется сам арочный рисунок.
- Затем арочная филенка шлифуется перед предварительной сборкой дверного полотна, особенно уделяется внимание полям филенки.
- Следующая стадия – «сухая» сборка двери.
- Затем следует клеевая сборка двери после предварительного контроля размеров и, в случае необходимости, подгонка, в прессах, с выдержкой клеевых соединений не менее двух часов.
- Затем арочное дверное полотно полностью обрабатывается со всех сторон, аналогично прямому.
Коробка арочная.
- Верхняя арочная часть коробки склеивается по толщине из двух арочных деталей, каждая из которых набирается двумя слоями сегментов (аналогично сегментам арочной обвязки дверного полотна), с обязательным смещением торцевого клеевого шва, для придания изделию прочности.
- Затем изготавливаются два арочных шаблона. Один — шире другого на глубину четверти коробки.
- По этим шаблонам обрабатывается прямой фрезой обе детали арочной части коробки.
- Затем детали арочной части коробки склеиваются между собой, при этом получается уже готовая арочная часть дверной коробки с четвертью под дверное полотно.
- Окончания арочной детали коробки обрабатываются для соединения с вертикальными деталями стоевых прямых частей коробки («шип-паз»).
- Вертикальная и арочная часть коробки собираются в чистоте, с обязательной обработкой влагостойким клеем соединений.
- Затем следуют этапы врезки фурнитуры, контрольной сборки и тд., повторяя технологический процесс изготовления прямоугольных дверных блоков.
Ещё одна большая сложность при изготовлении арочного дверного блока – к каждой арочной двери индивидуально изготавливается два комплекта наличников с разными радиусами арок для внешней и внутренней отделки проема.
Для изготовления арочных дверных блоков с неправильным радиусом (правильный радиус – равен половине ширины арочного дверного блока) либо с двумя боковыми радиусными элементами в верхней части – дополнительно изготавливаются шаблоны и усложняется узел соединения арочной верхней части с прямыми вертикальными частями дверного блока.
Следует также отметить, что при изготовлении арочных дверных блоков значительно увеличивается расход материала, особенно при изготовлении арочных филёнок.
Таким образом, высокая стоимость арочных дверей, в большинстве случаев, полностью оправдана сложностью и многоступенчатостью технологического процесса изготовления, а так же более высоким, в сравнении с прямоугольными дверями, расходом материла. И, конечно, уровнем профессиональной подготовки и мастерства специалистов, участвующих в изготовлении арочных конструкций – столяров-краснодеревщиков.